Что такое кишечные инфекции, и кто больше подвержен этим заболеваниям
Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными группами микроорганизмов, проявляющаяся расстройствами пищеварения.
Заболеванию подвержены все возрастные группы, но наиболее восприимчивы дети до 5 лет, люди пожилого возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лица с ослабленным иммунитетом либо страдающие алкогольной зависимостью. Высокая распространенность кишечных инфекций среди детей связана с отсутствием сформированных гигиенических навыков, низкой степенью иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте до 5 лет.
Кишечные инфекции регистрируются круглогодично. Сезонная зависимость характеризуется высоким уровнем распространения вирусных диарей в холодное время года (с ростом заболеваемости ГРИППом и ОРВИ), бактериальных инфекций — летом. Данная закономерность прослеживается не для всех патогенов, например, сезон энтеровирусной инфекции летне-осенний.
Теплое время года благоприятно для размножения большинства микроорганизмов, по этой причине особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период, а также в странах с теплым климатом. Плюсовая температура окружающей среды способствует повышению уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.
Берегите свое здоровье!
Информацию подготовила к.м.н., врач по медицинской профилактике Ермолаева Юлия Александровна
Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, которые должны проводиться на постоянной основе, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
При подозрении на кишечную инфекцию необходимо выявить источник инфекции, изолировать его. Изоляцию можно проводить в домашних условиях в случаях легкого течения заболевания и отсутствия риска развития осложнений. Обязательной изоляции в лечебные учреждения вне зависимости от течения подлежат лица из закрытых коллективов. В помещении, где находился больной, необходимо провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
1. Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
2. Употребление для питья кипяченой или бутилированной воды.
3. Контроль за сроками годности продуктов.
4. Тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением с использованием разрешенных для мытья средств под проточной, а для детей - кипяченой водой.
5. Проведение тщательной термической обработки необходимых продуктов питания.
6. Желательно употребление пищи сразу после её приготовления. Срок хранения готовой к употреблению пищи при комнатной температуре составляет 2 часа.
7. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов, исключение контакта с мухами.
8. Тщательная тепловая обработка мяса, рыбы и яиц.
9. Раздельное хранение и разделка сырой и готовой пищи.
10. Поддержание чистоты на кухне, своевременная утилизация мусора, борьба с насекомыми.
11. Купание осуществлять только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
12. Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
Берегите свое здоровье!