Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Дополнительные материалы
Тематическая веб-страница
Статьи
Информационные посты, инфографика в группах соцсетей
Информационные материалы (скачать материалы):
-
Буклет «Основы рационального питания»
-
Брошюра «Здоровое питание»
-
Буклет «Продукты для здорового питания»
-
Листовка «Польза овощей и фруктов»
-
Плакат «400 грамм овощей и фруктов»
-
Инфографика «Тарелка здорового питания»
-
Инфографика «Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе» (2 части)
-
Инфографика «5 порций для вашего здоровья»
Лекции, презентации (скачать материалы):
- «Консультирование населения по вопросам питания и физической активности в простой и доступной форме» для медицинских работников
Видеоролики, видеофильмы, видеолектории:
Информацию подготовила:
- врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Наргиз Раджабовна Исмаилова