Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Тематическая веб-страница
Статьи
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
Почему именно осенью обостряются болезни желудочно-кишечного тракта
Информационные посты, инфографика в группах соцсетей
Информационные материалы (скачать материалы):
Буклет «Основы рационального питания»
Брошюра «Здоровое питание»
Буклет «Продукты для здорового питания»
Листовка «Польза овощей и фруктов»
Плакат «400 грамм овощей и фруктов»
Инфографика «Тарелка здорового питания»
Инфографика «Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе» (2 части)
Инфографика «5 порций для вашего здоровья»
Лекции, презентации (скачать материалы):
Видеоролики, видеофильмы, видеолектории:
Информацию подготовила: