МДОУ «Детский сад №51 «Чебурашка»

Республика Карелия, Прионежский район, п.Чална-1

Телефон

8 953 534 99 80, 8 953 534 99 90

Эл. почта ch.sad51@prionego.ru

МДОУ "Детский сад №51 "Чебурашка"

Внимание! Карантин по ветряной оспе в подготовительной группе по 7 декабря 2021 г.

8 ноября 2021 г.

Как выглядит ветрянка у детей: фото, начальная стадия, что нужно знать родителям

Многие взрослые ещё в детстве переболели ветрянкой, поэтому часто забывают, как выглядит ветрянка и как начинается у детей.

В самом начале болезни ветряную оспу легко спутать с ОРВИ или аллергией. Существует несколько основных правил и основных отличий, характерных именно для начала ветрянки.

Как проявляется ветрянка у детей: через сколько после контакта

Содержание [Скрыть]

Инкубационный период при ветрянке составляет 21 день, у детей может продолжаться от 11 до 12 дней. В этот период ребёнок уже заразился ветряной оспой, но сыпи ещё нет, а симптомы могут отсутствовать.

Всего выделяют 4 периода течения ветряной оспы:

  1. инкубационный период – ребенок уже заразился, но симптомы отсутствуют;
  2. продромальный период – длится 1 – 2 суток до начала высыпаний;
  3. период высыпаний;
  4. период заживления и образования корочек.

у ребенка ветрянка

Ветрянка чаще всего ассоциируется с ребенком, обмазанным зелёнкой

Как начинается ветрянка: первые симптомы у детей

Не у всех вначале появляется на коже сыпь. У детей первые симптомы ветрянки легко спутать с простудой или ОРВИ.

Продромальные явления могут быть отмечены за 1 – 2 суток до начала высыпания. К первым симптомам относят следующие признаки:

  • у больного повышается температура тела (от 37 до 39 градусов);
  • ребёнок становится вялым и жалуется на боль в теле или в суставах;
  • возникает головная боль, тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • может проявиться насморк, першение в горле или кашель;
  • увеличение лимфатических узлов также может свидетельствовать о заражении Варицеллой – Зостер.

Продромальный период длится не более 2 дней. На начало ветрянки указывает появление характерной сыпи. У некоторых детей ветрянка может начаться сразу с одиночных или обильных высыпаний. Лихорадка совпадает с появлением сыпи, поэтому высыпания появляются волнообразно.

фотография, как выглядит прыщ при ветрянке

Красное пятнышко преобразуется в пузырек, заполненный прозрачной жидкостью

Моя дочь заболела ветрянкой после ОРВИ. Нас только выписали в садик, ни кашля, ни насморка не было. Вечером поднялась температура, утром начала появляться сыпь на теле сразу в виде мелких пузырьков.

До появления обширной сыпи дочка жаловалась на один пузырек на указательном пальчике. Врач сказала, что ничего страшного, пузырек одиночный, скорее всего обожглась. Вечером я ее намыла, а уже через несколько часов поднялась температура 38. Ветрянка у нас проходила очень тяжело. Тело было всё в сыпи, даже во рту и на языке.

Как выглядит ветрянка у детей: фото в начальной стадии

Отличие ветряной оспы от другого заболевания (от аллергии, кори и краснухи) – характерная сыпь. Каждое пятнышко похоже на небольшой узелок, наполненный жидкостью, который в диаметре может быть до 5 мм.

симптомы ветрянки

Симптомы ветряной оспы

Сыпь при ветряной оспе проходит следующие стадии развития.

  1. Красные пятна. Вначале появляются пятнышки размером от булавочной головки до чечевичного зерна круглой или овальной формы. Сыпь на начальной стадии напоминает небольшие красные пятна, похожие на комариные укусы или укусы насекомого.
  2. Папулы. В течение нескольких часов пятна приобретают характер папул с четко очерченным контуром
  3. Везикулы. Через несколько часов либо на следующий день в центре элементов образуется пузырек-везикула с ровными краями и прозрачным водянистым содержимым.
  4. Корочки. Жидкость в везикуле мутнеет, и она лопается. Ранка медленно заживает и покрывается корочкой, которая через несколько суток отпадает.

Нередко отмечаются высыпания на конъюнктивах глаз, слизистой оболочке рта (твердом нёбе, слизистой оболочке щёк, деснах, язычке, задней стенке глотки), иногда на гортани и половых органах.

Как выглядит ветрянка у детей: фото, начальная стадия, что нужно знать родителям

Подобные пузырьки могут появиться впервые на спине

Начало болезни может иметь два пути.

  • В первом вариант, на теле больного появляется мелкая красная сыпь, которая через несколько часов превращается в пузырьки.
  • Во втором варианте течения ветрянки – у больного появляется несколько одиночных пузырьков (на лице или спине).

Читайте также:  Как передается ветрянка у детей в детском коллективе - Как передается через третьих лиц

Начальная стадия обычно составляет 2 дня. На 3-4 день начинаются обильные высыпания. Необходимо ежедневно осматривать тело ребёнка на наличие сыпи.

Как выглядит ветрянка у детей: фото, начальная стадия, что нужно знать родителям

Ветряночная сыпь

Откуда и где сначала высыпает: начало болезни

Ветряные оспинки появляются на теле волнообразно. Сыпь может появиться на любом участке тела. Чаще встречается на лице, волосистой части головы, спине.  Реже отмечают – на животе, груди, плечах, бедрах. Как правило, на ладонях и подошвах сыпь отсутствует.

При лёгкой и средней степени тяжести сыпь локализуется в основном спине, верхних и нижних конечностях, на лице. При тяжёлой степени ветряной оспы папулы могут быть на слизистых: на половых органах или во рту, на языке.

Многие родители упускают тот факт, что оспинки также могут быть в волосистой части головы и забывают их обрабатывать. Ребёнок испытывает большой дискомфорт, а начинающаяся ветрянка быстро распространяется по кожным покровам головы.

Сыпь ветряной оспы меняется каждый день. На фото изображено, как выглядит сыпь в начале болезни, на 7 – 8 день и в конце ветрянки – на 15 день.

Сыну 2 года, заразился ветряной оспой от старшего. Сопли, температура, затем появилась мелкая красная сыпь. Уже через несколько часов пупырышки стали превращаться в мелкие пузырьки. Папулы были на спине, на груди, на голове; совсем немного на руках и ногах. Температура держалась 2 дня на уровне 37, 5 – 37, 6, затем спала до 36,8 – 36,9.

Как быстро распространяется сыпь по телу

Специалисты отмечают, что в основном новые высыпания появляются утром и ближе к вечеру, у некоторых детей ночью. Распространение сыпи зависит от степени тяжести болезни.

При средней и тяжёлой форме ветрянки оспины распространяются по всему телу, включая слизистые оболочки рта и половых органах.

При лёгкой форме ветрянки или в самом начале заболевания несколько пузырьков на теле могут быть в течение нескольких дней.

Фото ветряночных высыпаний у малыша на животе

Так выглядят первые выспания ветрянки у малыша на руке

Интервью с доктором о симптомах и формах ветряной оспы, как проявляются, как отличить ветрянку от других инфекций.

 

Когда прекращаются высыпания

Сыпь при ветрянке появляется на коже волнообразно. Каждое новое появление может сопровождаться повышением температуры. У некоторых детей высыпания прекращаются на 4 – 5 день, а температура приходит в норму или снижается до уровня 37.

Иногда высыпания могут составлять 6 – 8 дней. Если у ребёнка держится температура выше 38 больше 3 дней, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Сколько длится ветрянка

Ветряная оспа зависит от формы протекания и длится обычно от 7 до 14 дней. Больной считается незаразным, пока не пройдет 5 суток от появления последнего пузырька.

Карантин в детских учреждениях составляет 21 день, так как у ветряной оспы есть скрытый инкубационный период, когда симптомов нет, а носитель вируса уже считается заразным.

Может ли ветрянка проходить без высыпаний

В некоторых случаях (очень редко) ветряная оспа может протекать со стёртыми признаками или бессимптомно. Такая форма ветрянки встречается у людей с сильным иммунитетом или у детей до года.

Лица, которые перенесли ветрянку в лёгкой степени подвержены повторно заболеть вирусом в форме опоясывающего лишая.

Как выглядят ветрянка у детей в разных стадиях

Сыпь в лёгкой форме

Лёгкая форма ветрянки проходит без температуры или при незначительном её повышении – не выше 37, 5. Общее состояние больного удовлетворительное. Высыпания присутствуют только на отдельных участках, например, на спине и груди, немного на руках.

На слизистых органах (во рту и на половых органах) сыпи нет.

Так выглядят первые выспания ветрянки у малыша на руке

Красное пятнышко преобразуется в пузырек, заполненный прозрачной жидкостью

Прыщи в среднетяжелой форме

Средняя форма проявляется сильными высыпаниями и температурой до 38, 5. Высыпания могут быть во рту, в волосистой части головы, на руках, ногах, спине. Сыпь появляется волнообразно, перед каждым высыпанием температура повышается.

Больной испытывает сильный зуд и общую слабость организма.

Сыпь на коже

Высыпания на теле

Высыпания в тяжёлой форме

Для средней формы ветрянки характерны сильные высыпания (включая слизистую рта, оспины могут быть на половых органах). Температура может повышаться до 39 и выше.

Тяжёлая форма ветрянки опасна тем, что у больного могут присоединяться осложнения после болезни. Ветрянка может продолжаться больше 2 недель.

Оспины на нёбе у ребенка

Почему нужно распознать ветрянку в самом начале болезни

Правильный диагноз может поставить участковый педиатр. В детском учреждении, которое посещал больной, вводят карантин на 21 день. Дети, которые не болели ветряной оспой, могут находиться в это время дома, изолированно от группы. При первых подозрениях ветряной оспы необходимо вызвать врача на дом.

Отличия ветрянки от других инфекций

Главное отличие ветряной оспы от других заболеваний (от краснухикори, скарлатины и аллергии) – характерная сыпь. Вначале красная мелкая – затем оспинки напоминают небольшие пузырьки, которые лопаются и подсыхают.

На фото видно, как выглядит ветрянка на ранней стадии и сыпь в форме везикул.

Как выглядит ветрянка у детей: фото, начальная стадия, что нужно знать родителям

Ветряная оспа по дням или Как изменяется папула

Сыпь проходит несколько стадий. Вначале появляется красное пятнышко, затем превращается в везикулу, наполненную водой. Пузырёк лопается, а на его месте появляется корочка, которая отпадает.

В некоторых случаях во рту врач замечает энантему. Сыпь напоминает прыщи на теле, но заметна энатема на слизистой.

ветрянка во рту

Ветряная оспа во рту у ребенка

Вокруг везикулы можно заметить красный ободок. На месте ранки образуется язвочка, которая заживает, а корочка, образующаяся на её месте, отпадает.

Заболевания тяжелее переносят взрослые и дети старше 12 лет. Симптомы и течение ветрянки зависят от иммунитета больного.

Как выглядит ветрянка у грудничков: в год и до 1 года

Ветрянка встречается также и у детей до года. Особенно, когда в семье есть старший ребёнок, посещающий детское дошкольное учреждение. Ветрянка у грудничков может протекать как в лёгкой форме (с небольшим количеством высыпаний), так и в тяжёлой.

При подозрении на тяжёлую форму ветрянки следует немедленно обратиться к врачу.

Малышу дают больше пить воды, педиатр назначает антигистаминные препараты в виде капель (чаще всего фенистил до 6 месяцев или зиртек старше 6 месяцев. В некоторых случаях назначают препараты против жара и противовирусные препараты в форме свечей.

Фото ветряночных высыпаний у малыша на животе

Первая помощь и лечение при ветряной оспе

Ветряную оспу вызывает вирус варицелла зостер. Основная цель при лечении ветрянки – не допустить развития осложнений. Некоторые врачи считают, что необходимо провести противовирусную терапию или терапию противогерпетическими препаратами во время болезни.

Другие отмечают, что если высыпаний немного и температура не превышает 38 градусов, то организм больного должен самостоятельно бороться с вирусом.

осложнения ветрянки

Осложнения при ветряной оспе у детей

Родители должны помнить, что нельзя мыться и распаривать тело в самом начале заболевания и следить за тем, чтобы ребёнок не расчёсывал ранки. Если малыш будет сдирать зудящие пузырьки, то в открытую рану может попасть инфекция или образоваться шрам.

Лечение ветрянки должно быть комплексным: обработка сыпи, снятие зуда, контроль над температурой.