Одна из главных задач, решаемых в ДОУ - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основными принципами организации рационального питания детей в детском саду являются обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающих физиологическим потребностям детского организма, соблюдение определенного режима питания, а также выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.
Питание воспитанников МДОУ "Детский сад №51 "Чебурашка" организованно и проводится в соответствии с санитарными правилами и нормами. Пищеблок в учреждении в достаточном количестве оборудован современным технологическим и холодильным оборудованием, специальной посудой и инвентарём. Разработано и утверждено 10-дневное меню приготовляемых блюд в соответствии с требованиями САНПиНа. Меню разработано на осенне-зимний и весенне-летний сезоны.
В учреждении создана бракеражная комиссия на основании "Положения о бракеражной комиссии", которая ежедневно следит за качеством приготовления пищи на пищеблоке, нормами выдачи пищи присутствуют при закладке продуктов. Все результаты фиксируются в бракеражном журнале. Со всеми поставщиками продуктов заключены договора, на каждое наименование имеется сертификаты качества и соответствия. Сроки годности продуктов строго отслеживаются в специальном журнале.
Поставку продуктов питания в детский сад осуществляют следующие организации:
- ООО "Славмо" (молочная продукция и сливочное масло);
- АО "Петрозаводский хлебокомбинат-1" (хлебобулочные изделия);
- ООО "Сезон".
Все продукты питания имеют сертификаты качества и ветиринарные справки.
Питание детей в ДОУ осуществляется по строго утвержденному 10-дневному меню приготовляемых блюд в соответствии с СанПиН.
Актуальные санитарные требования, действующие с 1 января 2021 г.:
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=102910596&intelsearch=&firstDoc=1
РЕКОМЕНДАЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕБЕНКА
1. Выбирайте продукты с пометкой "Предназначены для питания детей раннего возраста"или продукты специально для детского питания.
2.Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.
3.Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей "химии".
4. Продукты должны содержать минимум соли и сахара, а лучше - не содержать совсем.
5. Обращайте внимание на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно касается молочной продукции. Если срок хранения таких прподуктов превышает несколько суток (обычно 3-5), от таких продуктов лучше отказаться.
6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.